1. 주요특징
마늘에는 비타민C, 비타민B군, 칼륨, 인 등 다양한 영양소가 들어있을 뿐 아니라 강력한 항산화작용을 하는 폴리페놀과 유명한 알린이 들어있습니다. 알린은 마늘의 매운 맛과 강한 향을 만드는 주성분입니다. 알린 그 자체는 아무런 향이 없으나 마늘을 다지거나 썰면 마늘속의 효소가 작용하야 알린을 알리신으로 바꾸어 놓는데 이때 알리신은 강한 항균 살균 작용을 할 뿐 아니라 인체에 유용한 다양한 역활을 합니다. 또 마늘은 암예방 효과도 뛰어난 것으로 밝혀졌는데요. 이제 마늘의 자세한 효능과 더불어 마늘을 유효성분 손실없이 잘 섭취할 수 있는 방법에 대해서도 알아 봅니다.
2. 마늘의 효능.
* 마늘 속에는 스코르디닌이라는 성분이 들어있는데요 이 성분은 마늘의 냄새와는 관련이 없지만 내장을 따뜻하게 해주고 신진대사를 활발하게 하며 기력을 회복하게 하는 효능이 있습니다. 마늘의 스코르디닌이 비타민B의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발하게 해주고 피로회복과 면역력 강화 등의 효능을 발휘하기 때문입니다.
* 저혈압에 좋습니다. 저혈압의 경우는 혈액순환이 잘 안되어 손발이 차고 어지러운 증세가 있기 마련인데요. 평소에 마늘을 즐겨 먹으면 이런 증세를 감소시킬 수 있습니다. 마늘을 갈아 꿀에 재어두고 하루에 1~2스푼 떠 먹으면 효과가 있습니다.
* 보온작용을 하기 때문에 냉증치료에도 좋습니다 모세혈관을 확장시켜 몸을 따뜻하게 해주는 기능이 있습니다
* 강한 살균작용을 하기 때문에 외용약재로 사용해도 효과를 볼 수 있습니다. 티눈이나 무좀, 치질 부위에 사용하면 도움이 됩니다. 미국 타임지에 의하면 마늘의 알리신 성분은 페니실린 보다 더 강한 항생제라며 소개했다고 합니다.
* 마늘은 혈관청소부라고도 불리는데요 마늘을 섭취하면 혈관내 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.
*위암예방 효과가 있다고 합니다. 국제학술지 '영양과 암'에서는 마늘 섭취량이 많으면 많을 수록 위암발병률이 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
3. 마늘을 잘 조리하는 방법
마늘에서 가장 유효성분인 알리신을 잘 보존하기 위해서는 몇 가지 주의해야할 점이 있습니다. 마늘의 알리신이 생성되기 위해서는 마늘을 까서 으깨거나 썰어 효소를 활성화 시키는 것이 중요합니다.
따라서 마늘을 조리하려면 까거나 다진 후 몇 분간 두었다가 조리를 하는 것이 좋구요. 또 열을 가하면 알리신이 파괴되기 때문에 생마늘을 그대로 먹는 것이 가장 좋습니다. 다만 통마늘을 그대로 가열하는 것보다는 다진 후 가열하면 알리신을 어느정도는 보존할 수 있기 때문에 다진 후 열을 가열하는 조리방법이 알리신손실을 어느정도 막을 수 있는 방법입니다.
4. 좋은 마늘 고르는 방법
마늘은 육쪽마늘이 좋다는 건 잘 알려진 사실입니다. 그외 모양은 반듯하고 껍질에는 윤기가 있으며 색깔은 뽀얀 회백색인 것이 좋다고 합니다. 또 단단하고 묵직하며 꼴이 뚜렷하게 져 있으며 마늘이 쪽마다 탱탱한 것일 수록 좋습니다.