본문 바로가기

건강

쇠비름 (common purselane)

1. 주요특징

 

쇠비름은 산과 들에 흔하게 발견되는 잡초로 사람들이 눈여겨 보지 않았던 식물이지만 최근들어 아토피 여드름 등 쇠비름의 효능이 알려지기 시작하면서 큰 관심을 모으고 있습니다 

 

쇠비름은 다섯가지 색깔을 다 갖추었다고 해서 오행초라고도 불립니다. 또는 마치현이라고도 합니다

 

쇠비름은 열을 내리고 체내 독소를 해독하며 살균작용 , 약창과 종기치료 등 다양한 효능을 지니고 있는데요. 이제부터 자세히 알아 보기로 합니다 

 

 

 

2. 쇠비름의 효능

 

* 피부질환에 좋은 효과를 발휘합니다. 실제로 화장품 원료로 사용되고 있으며 강한 항균작용을 함으로써 염증과 종기치료, 습진과 무좀 , 흉터 개선에도 좋다고 합니다 

 

* 최근에는 아토피에도 큰 도움이된다는 사실이 밝혀져 아토피환자들의 관심을 끌고 있습니다 

* 또 쇠비름에는 오메가3 성분이 많이 들어있어 뇌기능 발달에도 좋은 영향을 준다고 합니다

 

* 각종 미네랄과 비타민이 많이 들어있어 당뇨환자가 섭취할 경우 혈당을 떨어뜨려주고 몸의 기운은 유지시켜 주어 아주 좋다고 합니다 

 

 

3. 주의할 점

 

쇠비름은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이나 배가 차서 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹거나 장복하면 안된다고 합니다. 또 혈관을 수축시키는 작용도 있기 때문에 혈압이 높은 사람도 주의를 하는 게 좋습니다 

 

또 한가지 동의보감에서 쇠비름에는 수은이 들어있다는 기록이 있는데 사실상 수은이 들어 있다고 합니다. 쇠비름이 토양속의 수은을 끌어당겨 축적하는 성질 때문이라고 하는데요. 그렇다면 쇠비름을 지속적으로나 많은 양을 섭취하는 것은 피해야 하겠죠. 

 

 

4. 복용방법

 

약용의 경우에는 생즙으로 먹거나 쇠비름을 말려서 물에 달여 마시면 됩니다. 또는 효소를 만들어 유효성분을 뽑아낸 다음 복용해도 좋다고 합니다. 효소로 만드는 방법은 뿌리를 잘라낸 쇠비름을 설탕과 1:1 비율로 잘 섞은 후 100이상 발효시킨 후 잘 걸러주면 됩니다

 

그 외 식용으로 먹을 때는 연한 부분을 뜯어 살짝 데친 후 양념으로 무쳐 먹는 게 일반적인데요. 잘 말려두었다가 나물로 쓰셔도 좋습니다. 

 

 

 

 

'건강' 카테고리의 다른 글

제라늄 오일(Geranium Oil)  (0) 2019.11.16
황금 (Skullcap)  (0) 2019.11.16
유칼립투스 오일 (Eucalyptus Oil)  (0) 2019.11.15
삼백초  (0) 2019.11.15
로즈마리 에센셜오일  (1) 2019.11.14