1. 주요 특징
레몬그라스는 레몬향이 나는 새콤한 맛의 허브 입니다. 인도, 동남아, 중남미가 원산지이구요. 태국요리나 카레 등 동남아시아에서 식용으로 많이 사용되는데요. 세계 3대 스프로 손꼽히는 태국의 '똠양꿍'에도 꼭 들어가는 재료로 유명합니다
잎과 줄기 부분에 항균작용을 하는 향기성분이 있어 에센셜오일로도 많이 사용됩니다. 무성한 잔디처럼 생긴 풀에서 레몬향이 난다는 사실이 신기하지 않나요? 레몬그라스의 다양한 효능에 대해 이제 알아보도록 합니다
2. 효능
* 항균효과가 있습니다. 각종 세균들을 박멸하고 악취나 담배연기를 없애는 데도 효과가 있어 실내 방향제 재료로도 많이 사용됩니다. 특히 곰팡이 억제에 대해서는 실험결과 다른 에센셜오일보다 우수한 효과를 나타냈다고 하느데요. 여드름이나 무좀에도 좋은 효과를 발휘하겠죠.
* 레몬그라스의 강력한 살균기능은 감기치료에 아주 효과적으로 작용한다고 합니다. 고대인도에서는 각종 감염질병과 열을 다스리는데 사용했다고 합니다. 냄새를 맡는 것만으로도 호흡기 질환의 예방에 도움이 된다고 하니 잘 활용해 봐야겠습니다.
* 주로 동남아요리에 많이 사용되는데요. 고기요리에 넣으면 고기의 잡내를 없애줍니다. 레몬향이 나는 이유는 레몬에 함유되어 있는 시트랄 성분이 레몬그라스에도 함유되어 있기 때문이라고 하네요
* 은은한 레몬향이 신경쇠약이나 우울증 같은 신경계통의 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 스트레스를 완화시키고 불면증을 해소해 줍니다.
* 피부와 관련해 모공을 축소하고 피지분비를 조절해 주어 여드름피부나 지성피부에 좋다고 합니다.
또 노화방지 기능도 있다고 하네요
* 방충효과가 있습니다. 모기나 각종 벌레들이 레몬그라스향을 싫어해 가까이 오지 않는다고 합니다. 사람에게는 좋은 레몬향을 모기가 싫어한다니 일석이조의 효과를 노려볼 만 하죠.
* 최근에 겨울철 식중독의 주범인 노로바이러스 체내 감염을 막고 감염후에는 증식을 효과적으로 막는다는 연구결과가 나왔다고 하는데요. 여러 에센셜오일 중에서도 레몬그라스 에센셜오일이 가장 강한 효과를 나타냈다고 합니다.
3. 주의해야 할 점
레몬그라스는 자궁출혈을 유발할 수 있다고 합니다. 임산부나 수유 중인 분들은 다량 복용을 삼가해야 하구요. 또 레몬그라스 원액은 굉장히 독하기 때문에 반드시 희석하여 피부에 사용해야 합니다
4. 활용방법
* 허브티로 마시는 방법이 있습니다. 뚜껑이 있는 용기를 사용해야 좋은향과 유효성분을 잘 흡수할 수 있습니다
80도 정도의 뜨거운 물에 3분간 우려 마시면 됩니다.
* 모기나 해충을 막기위해 천연탈취제를 만들어 사용하시면 좋습니다.
* 그외 아로마테라피로도 아주 유용하게 적용할 수 있겠죠.
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