본문 바로가기

건강

냉증에 좋은 음식

1. 냉증의 원인과 증상

 

전신에 한랭감을 느끼거나 신체의 일부가 시려서 고통을 호소하는 사람들이 있습니다. 대체로 수족냉증을 가진 사람들이 많은데요 냉증은 남성보다도 여성들에게 많이 나나타는 증상입니다. 심장기능이 약하거나 기력이 부족한 사람, 소화에 장애가 있거나 자궁이 약하고 월경이 고르지 못한 여성, 저혈압환자, 갱년기에 있는 사람, 만성질병을 앓고 있는 사람, 영양실조에 허약한 사람들에게 많이 나타나고 있습니다. 

 

냉증의 원인은 심장기능이 약하고 혈액순완이 잘 안되어 나타나는 현상입니다. 또는 스트레스가 혈관운동신경에 장애를 일으켜 말초신경으로 가는 혈관이 수축이 안되어 혈액순환이 안되기 떄문에 일어납니다. 혈액순환이 잘 안되면 여러가지 영양공급도 늦어지게 되고 이런 이유로 냉하거나 손발이 저리는 현상이 나타나게 됩니다. 

 

또 추운날씨에 옷을 따뜻하게 입지 않거나 손발을 차게 두면 냉증이 생길 수 있습니다. 

 

2. 냉증의 예방과 치료

 

우선 옷을 적절히 입어 몸의 보온상태를 유지해야 합니다. 몸의 체온을 유지시키는 것은 건강을 지키는 첫걸음이라고 할 수 있습니다. 또 냉증이 있는 사람들 중에는 우울한 성향이나 게으른 성향이 있을 수 있는데 그런 사람들일 수록 남보다 더 움직이고 운동을 해야 합니다. 

 

한약재도 효과가 있는데 몸을 보호하면서 냉증을 없애는 백출과 인삼, 몸을 따뜻하게 데워 냉증을 없애주는 부자와 건강이라는 약재가 있습니다. 

 

3. 냉증에 좋은 음식들

 

* 참깨 : 동의보감에는 참깨에 대해 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 굶어도 배고프지 않고 수명이 연장되며 추위를 이겨낼 수 있다고 극찬하고 있습니다. 참깨를 물에 씻어 찜통에서 증기로 쪄 말린다음 빻아 꿀을 섞어 적당한 크기의 알약은 만들어 먹으면 좋다고 합니다. 

 

* 마늘 : 본초강목에서는 '우유를 마늘과 함께 끓여 먹으면 냉증에 효과가 있다'고 쓰고 있습니다. 냄비에 우유 200ml를 붓고 마늘 두쪽을 갈아 넣은 다음 우유가 한 번 끓어오르게 해 따뜻하게 마셔줍니다. 

 

 

* 부추 : 부추에는 우화알릴 성분을 함유하고 있어서 자율신경을 자극하고 에너지대사를 활발하게 해주기 때문에 몸을 따뜻하게 하는데 효과가 있습니다. 동의보감에서도 '부추는 체내 열에너지를 북돋우는 식품이며 더운 성질을 가지고 있어 보온효과가 탁월하다' 고 적고 있습니다. 부추즙을 내어 청주에 타 20~30ml씩 복용해 보세요

 

 

* 돼지고기 : 당질을 연소시키는 작용으로 에너지원을 충족시킵니다. 

 

* 인삼 : 소음인에게 냉증이 있을 때 알맞은 약재 인데요. 찹쌀을 넣은 삼계탕을 만들어 먹으면 아주 좋습니다. 식욕이 없고 위장기능이 쇠약하며 얼굴 혈색이 안좋고 손발이 냉할 떄는 인삼, 백출, 황기, 복령 각 5g씩을 넣고 끓여 마시면 효과가 있습니다. 

'건강' 카테고리의 다른 글

류머티즘에 좋은 약재와 음식  (0) 2019.12.24
참깨의 효능  (0) 2019.12.23
뽕나무의 효능  (0) 2019.12.22
천식에 좋은 채소와 약재  (0) 2019.12.20
몸에 좋은 매실 잘 먹는 방법  (0) 2019.12.20