1. 주요특징
참깨는 고대 이집트의 문헌에도 그 효능이 기록되어 있으며 양귀비나 클레오파트라가 미용상의 목적으로 사용했다는 말이 있을 만큼 옛부터 그 효능을 인정받고 있는 식물입니다. 특히 동의보감에서도 '참깨는 흑지마라고 하는데 오랫동안 계속 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 굶어도 배고프지 않고 수명이 연장된다'고 쓰고 있습니다.
실제로 참깨는 미용상 건강상 많은 효능을 가지고 있습니다. 그 효능에 대해 살펴보고 먹는 방법에 대해서도 알아보기로 합니다.
2. 참깨의 유효성분과 주요 효능
* 참깨에는 리놀산이라는 불포화지방산이 함유되어 있고 단밸질도 메티오닌 등의 필수아미노산을 다량함유하고 있어 동맥경화증을 예방합니다. 또 세사민이라는 성분이 포함되어 있는데요 간에 이로운 역활을 합니다. 세사민은 항상화 물질이 소모되는 것을 막아주어 간에서 알콜을 분해하고 발암억제 기능을 한다고 합니다.
* 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민 B군은 전분이나 당분을 소화시켜 신진대사에 정말 필요한 비타민인데요 참깨를 먹으면 이성분을 원할히 공급받기 때문에 피로하지 않고 머리가 상쾌해진다고 합니다 두뇌활성에도 도움이 되구요. 수험생들에게 아주 좋다고 합니다.
* 오메가3 지방산을 함유하고 있어 항암작용을 하며 고혈압이나 동맥경화 예방에 아주 효과적입니다.
* 리그난이라는 천연항생물질을 함유하고 있어 노화억제 기능이 있으며 또 리그난은 지방연소를 촉진시키기 때문에 체지방감소를 기대할 수 있습니다. 뿐만아니라 식물성 에스트로젠성분도 포함하고 있어 여성의 갱년기 장애 증세를 호전시키는데도 좋은 역활을 합니다.
* 또 세사민과 기타 참깨의 항산화성분은 피부의 기미나 주름을 일으키는 활성산소를 제거해 피부의 노화를 방지하는데 큰 효과가 있습니다. 세사민의 항산화작용은 피부에서 뿐만아니라 온 몸 곳곳에 작용해 좋은 영향을 미치는데요. 뇌의 경우 할성산소를 억제해 알쯔하이머 같은 치매를 예방해주기도 합니다.
3. 참깨 섭취 방법
* 참깨환 : 참깨를 찜통에서 잘 찐 다음 말려 가루로 만들고 꿀을 섞어 알약으로 만들면 됩니다.
* 참깨드레싱: 참깨를 볶은 다음 갈아서 양파즙과 레몬즙 또는 식초와 잘 섞은 후 올리브유, 소금 등 기초양념을 넣고 잘 섞어 신선한 야채와 버무려 드시면 됩니다.
* 참깨죽 : 참깨와 현미에 물을 부어 믹서로 간다음 체에 걸러 그 즙을 받아 끓이면 됩니다.
* 참깨 다시마 가루 : 참깨를 씻어 말려 볶은 것과 구운 다시마를 가루낸 것을 같은 양으로 하여 배합하면 좋은 조미료가 됩니다. 이것을 음식할 때 마다 넣어 상시 먹으면 좋습니다.
* 참깨토란조미료 : 토란대를 말려 가루로 한 다음 참깨와 천일염 볶은 것을 배합해 조미료로 사용합니다.
4. 주의할 점
참깨를 날로 먹을 경우 소화가 잘 안되기 때문에 영양을 잘 흡수하기가 힘듦니다 껍질째 먹을 때도 소화되지 않고 그대로 몸밖으로 배출되기가 쉽습니다. 따라서 가루로 만들어 복용하는 것이 좋습니다.
또 참깨는 칼로리가 너무 높기 때문에 많이먹으면 비만이나 설사 등의 원인이 되기 때문에 조심해야 합니다
하지만 참깨는 신이 내린 만능 식품 중의 하나라고 볼 수 있으므로 평소대로 식사하면서 조미료의 형태로라도 조금씩 추가해 먹는 것이 좋고 부작용없이 계속 먹을 수 있는 방법입니다.
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