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건강

감기 예방과 치료에 좋은 식품

1. 감기의 원인

 

감기에 걸리면 흔히 콧물, 코막힘, 인후통, 기침, 두통 등의 증상이 발생합니다. 감기에 걸리는 이유는 감기 바이러스가 환자의 코나 입을 통해서 몸안에 들어온 후 일정기간 잠복기를 거쳐 나타나는데요. 보통 감기환자와 악수를 한 후 손으로 전파되거나 환자의 재채기를 통해 오염된 공기 등을 통해서도 감염이 됩니다. 

 

그렇다고 하더라도 저항력이 있는 건강한 사람들은 상대적으로 감기에 잘 걸리지 않습니다. 저항력이 떨어졌거나 과로 했을 때, 스트레스를 받은 상태일 때, 영양부족일 때 더욱 감기에 취약하게 됩니다. 

 

감기약은 어디서나 쉽게 구할 수 있습니다 아주 많은 종류의 감기약이 존재하는데요. 감기에 대한 민간요법도 많이 있고 또 효과 있는 것들도 꽤 있습니다. 이제 감기의 증상과 함께 감기에 좋은 식품이나 민간요법에 대해서 알아 봅니다.

 

 

 

2. 감기의 증상

 

가장 일반적인 증상으로 감기에 걸리면 콧물부터 많이 생기는데요. 콧물은 침입한 바이러스에 대한 몸의 면역반응에 의해 나타납니다. 바이러스를 죽이기 위해 백혈구가 화학물질을 생성하게 되는데 이 화학물질들이 코의 점막을 불게 하고 콧물을 많이 나오게 합니다. 보통 1-2주일이면 이런 면역작용을 통해 바이러스를 물리치고 감기에서 회복하게 되는데요. 기관지가 약한 사람이나 기력이 약한 사람들이 이 기간동안 치료가 안될 경우 다른 질병으로 발전할 수 있으므로 조심해야 합니다. 감기는 만병의 근원이니까요.

 

 

3. 감기의 예방

 

늘 감기에 취약해 사시사철 코를 훌쩍이는 사람들이 있습니다. 체력이 쇠약한 사람일 수록 그런 경우가 많은데요. 평소에 기운을 돋우고 혈액과 진액을 보충하는 식사가 중요합니다. 

 

 으슬으슬 추워지면서 감기기운이 느껴질 때는 둘째손가락과 세째손가락으로 V자를 만든 후 콧망울 양쪽을 잘 문질러주세요. 또 머리를 앞으로 숙였을 때 툭 튀어나오는 목뼈를 중심으로 헤어드라이기로 따뜻한 바람을 쇠어주세요. 그러면 침입하려는 감기기운을 물리칠 수 있습니다. 

 

 

4. 감기의 증세에 따른 치료방법

 

1). 감기 초기 : 약간의 미열이 있을 경우 뜨거운 청주 한 컵에 계란 한 개를 넣고 잘 풀어서 마시고 자면 감기를 나을 수 있습니다. 

 

2) 감기 중기 : 파된장국이 효과가 있습니다. 파의 흰부분 20g을 잘게 썰어 된장과 잘 섞은 후 된장국을 끓여 먹으면 아주 좋습니다. 

 

3). 인후통이나 편도선염 : 치자 한 개를 씻어 말린 후 1개씩 으깨어 찻잔에 넣고 우려 마시면 좋습니다.

 

4). 기침 가래 : 모과차가 특효 입니다. 모과를 썰어 냄비에 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마시거나 모과를 꿀에 절여 한 달이상 숙성 시켰다가 수시로 먹으면 좋습니다. 특히 온몸의 뼈마디가 쑤시는 몸살타입 감기에 효과가 좋다고 합니다. 

 

5). 위장형 감기 : 위장형 감기란 식욕이 떨어지고 구토증상이 있으며 가슴이 답답해지는 증상의 감기를 말하는데요. 박하잎 2g을 뜨거운 물에 우려 차로 마시는 좋습니다. 또 유자차나 유자술도 효과가 있습니다. 

 

6). 회복기 : 감기에서 회복될 때는 더욱 충분한 수면과 휴식을 취해야 합니다. 또 율무차와 매실차, 산수유차를 마셔주면 좋습니다. 그외에도 감기회복기에는 참깨죽, 호두죽, 호박죽, 깨죽 등을 먹으면 영양보충과 함께 기력을 회복할 수 있어 더욱 빨리 감기에서 벗어날 수 있습니다. 

 

 

 

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