1. 주요특징.
홍차는 커피와 더불어 전세계에서 가장 많이 소비되는 음료 중 하나입니다. 우리나라에서는 우려낸 차의 색상이 붉은빛을 띈다는 의미에서 홍차라고 하는데요. 영어로는 블랙티라고 부릅니다. 아마 건조상태 홍차의 색상이 검은 빛을 띄고 있어서 그런게 아닐까 싶습니다.
홍차는 얼그레이 등 다양한 다른 종류의 허브를 섞어 새로운 맛의 홍차를 만드는 등 다양하게 활용되고 있는데요. 차 맛은 강하고 카페인도 많이 들어있는 편이지만 커피보다는 적게 들어있습니다.
홍차는 인체에 좋은 효과를 주는 다양한 항산화 성분들과 화합물을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이제 그 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
2. 효능들
* 강력한 항산화작용을 합니다. 폴리페놀은 홍차에 함유되어 있는 대표적인 항산화제로서 다양한 기능을 합니다. 항산화제의 역활은 자유래디컬을 제거하고 신체의 세포를 보호하는데요. 이런 역활은 각종 만성질환을 예방하는 바람직한 결과로 이어집니다. 또 연구에 따르면 홍차의 테파플라빈 성분이 콜레스테롤과 혈당수치를 감소시키는 것으로 나타났다고 합니다.
* 장건강에 도움을 줍니다. 장에는 많은 박테리아들이 살고 있는데요. 인체에 유익한 것도 있지만 해로운 박테리아들이 많습니다. 홍차의 폴리페놀은 좋은 박테리아의 생장을 돕고 해로운 박테리아의 성장은 억제해 건강한 장환경을 만든다고 합니다. 또 홍차에는 항균성이 있어 소화관내 유해한 물질은 제거하고 상처입은 소화관 내벽은 치유해 장내 박테리아의 면역력을 향상시키는 역활도 한다고 합니다.
* 혈압강하 작용을 합니다. 나이가 들수록 고혈압환자들이 많아지고 있는데요. 고혈압으로 인해 심장병, 시력저하 등 각종 다른 질환들이 초래되기도 합니다. 고혈압은 식단으로 조절할 수 있는데요 그 식단에서 홍차가 상당한 역활을 합니다. 실제 임상실험에서 매일 3잔의 홍차를 마신 사람들이 그렇지 않은 그룹의 사람들보다 혈압이 크게 감소한 것으로 나타났다니 대단합니다.
* 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 뇌졸중은 전세계 사망원인의 두번째에 해당하나도 하는데요. 뇌졸중은 예방할 수 있습니다. 연구에 의하면 홍차를 마시면 뇌졸중의 확률을 크게 줄일 수가 있다고 합니다. 뇌졸중을 예방하려면 홍차를 마시는 것 외에도 운동, 식이요법, 혈압관리, 흡연금지 등이 필수적이라고 하니 명심해야 겠습니다.
* 암을 예방합니다. 역시 홍차의 폴리페놀이 암세포를 억제한다고 하는데요. 암세포를 억제하는 홍차의 잠재력이 연구결과로 속속 발표되고 있습니다.
* 집중력향상에 도움을 줍니다. 홍차에 들어있는 카페인과 L테아닌의 활약 때문인데요. L테아닌은 뇌의 알파파를 활성화시켜 편안함을 주는 동시에 집중력을 향상시킨다고 합니다.
* 혈당수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 인슐린은 설탕을 섭취하면 분비되는 호르몬인데요 혈당수치가 높아지만 여러가지 합병증에 걸릴 확률이 높아지기때문에 정말 조심해야 합니다. 홍차는 15배이상 인슐린의 활동을 증가시킨다고 하는데요. 혈당은 낮추는데 아주 효과적이라는 점에서 주목받고 있습니다.
* 나쁜 콜레스테롤을 제거합니다. 인체에는 두가지 지단백질이 있는데요 LDL은 나쁜 지단백질이며 HDL은 좋은 지단백질로 분류됩니다. 몸속에 너무많은 LDL이 축적되면 동맥속에 왁스같은 찌꺼기가 발생해 심부전이나 뇌졸중 같은 질환을 일으킬 수 있습니다. 이럴 때 차를 마시면 LDL콜레스테롤을 줄이는데 많이 도움이 됩니다. 특히 나쁜 부작용없이 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다니 홍차를 잘 활용하는 것이 좋겠습니다.
3. 홍차 마시는 방법
물을 끓인 후 홍차 티백을 넣고 뜨거운물을 부어 우려내면 됩니다. 루스잎을 사용하는 경우에는 2-3G의 찻잎을 컵에 넣고 끓는 물을 부어 3-5분간 우려서 마십니다.
또 홍차하면 밀크티가 유명한데요. 밀크티 만드는 방법은 먼저 물150ml에 찻잎6g을 넣고 중불로 홍차가 잘 우러나게 1분간 끓여줍니다. 그런 후 약불로 줄인다음 우유150ml를 넣고 4분간 더 끓입니다. 마지막으로 설탕을 넣고 1분간 더 끓여주면 달고 맛난 밀크티를 맛볼 수 있습니다. 시나몬 가루를 약간 첨가 하면 독특한 향미를 즐길 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
구취의 치료와 예방 (0) | 2020.01.20 |
---|---|
춘곤증을 이기는 방법 (0) | 2020.01.19 |
양배추 ( Cabbage)의 효능 (0) | 2020.01.17 |
표 고버섯의 효능 (0) | 2020.01.16 |
키위 (kiwifruit)의 효능 (0) | 2020.01.15 |