1. 주요특징
양배추는 지중해 연안과 소아시아가 원산지로 전세계에 분포되어 있는 십자화과의 한두해살이 풀인데요. 한국에서도 아주 흔하게 어디서든 볼 수 있는 야채입니다. 양배추는 생으로 먹기도 하고 또는 삶거나 데쳐서 요리할 수 있습니다. 쌈을 싸 먹을 수도 있고 각종 양배추말이를 응용한 요리를 할 수 있는 아주 실용적인 야채입니다. 그런 요리에서의 장점 보다 양배추는 성분상 놀랄만한 효능을 가지고 있다는 사실을 알고 계시나요?
간단하게 변비, 위궤양, 비만, 피부질환, 습진, 류머티즘, 관절염, 통풍 등등 오만가지의 질병을 예방하는 효능이 있습니다. 이제부터 양배추에 들어있는 갖가지 유효한 성분과 함께 효능에 대해서 자세히 알아보기로 합니다.
2. 양배추의 효능
* 저칼로리 식품입니다. 양배추는 100g에는 약 23칼로리가 들어있다고 합니다. 그것만으로도 양배추는 충분히 주목할 만합니다.
* 술포라판 성분을 함유하고 있는데요. 이성분은 염증을 억제하는 성분입니다. 또 양배추에는 글루타민이라는 성분도 함유하고 있어 강력한 항염작용을 합니다. 때문에 양배추를 꾸준히 섭취하면 염증이나 알레르기, 관절염 같은 피부병을 줄일 수 있습니다.
* 항암작용을 합니다. 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어있는데요. 이성분은 이소티오시아네이트 화합물로 전환되면서 방광암, 결장암, 유방암, 전립선암 등을 예방합니다. 특히 적양배추에는 암의 성장을 억제하는 루페올과 시니그린 같은 다수의 황화합물이 들어 있다고 합니다.
* 양배추에는 DIM이라는 다소 희귀한 화합물을 함유하고 있는데요. 이성분은 방사성치료와 관련해 생길 수 있는 부작용을 감쇄하는 작용을 한다고 합니다. 적혈구와 백혈구, 혈소판 수를 유지시켜 방사선치료로 인한 피해를 줄여줍니다.
* 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 양배추에는 다량의 섬유질과 함께 각종 비타민과 미네랄이 들어있어 다이어트하는 사람들의 좋은 영양공급원이 됩니다. 게다가 저칼로리 식품이므로 다이어트 식품으로는 아주 적합하죠. 실제로 양배추 스프 등은 다이어트를 원하는 사람들의 식단에 필수적으로 들어가 있는 경우가 많습니다.
* 두뇌건강에 좋습니다. 양배추에는 비타민K와 안토시아닌 성분이 들어있는데요. 비타민K는 신경세포 주위의 세포 생성에 필수적인 역활을 함으로써 신경이 손상되거나 노화되는 것을 막아줍니다. 또 안토시아닌은 강력한 항산화작용으로 유명한데요. 특히 적양배추에는 훨씬 많은 안토시아닌이 들어있습니다. 이런 비타민K와 안토시아닌의 작용이 두뇌의 노화를 막아 건강을 지켜주는데 좋은 역활을 합니다.
* 혈압조절에 도움을 줍니다. 양배추에 들어있는 칼륨이 혈압이 상승하는 것을 억제해 주는 기능을 하기 때문에 갑작스러운 심장마비나 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다. 칼륨은 혈관확장제 기능을 함으로써 혈액의 흐름을 원할하게 하고 동맥과 정맥의 스트레스를 완화시켜 줍니다. 어쩌다 있을 수 있는 성인병의 위험으로부터 훌륭한 방패역할을 할 수 가 있는 것입니다.
* 그외 다리궤양과 정맥류, 소화성궤양 등에 치료제로 사용되곤 합니다. 매일 식단에 양배추샐러드를 잊지말고 포함해 보세요. 또 아침에 한 잔의 양배추즙으로 시작해 보는 것도 아주 건강에 좋습니다.
3. 주의할 점
양배추는 부작용이 거의 없는 안전한 야채입니다. 다만 드물게 팽만감이나 요오드섭취과잉, 설사, 저혈당 현상을 일으킬 수도 있다고 하니 그정도만 주의를 하는 것이 좋겠습니다.
4. 양배추 요리 방법
* 가장 기본적으로 샐러드요리에 적합합니다. 올리브유 드레싱이나 마요네즈 등 각종 소스들과 잘 어울리는 맛과 식감을 가지고 있으므로 다양하게 소스를 바꿔가며 매일 매일 샐러드로 먹는 것이 아주 좋습니다.
* 양파, 당근, 등 각종 야채들과 함께 푹 고아서 스프로 먹으면 다양한 훌륭한 웰빙음식이 됩니다.
* 양배추 잎을 뜯어 잘 찐다음 된장 소스와 더불어 쌈으로 먹으면 맛있습니다.
* 각종 육류고기를 삶은 양배추에 싸는 방식으로 요리하면 야채와 고기를 한꺼번에 섭취할 수 있어 유익하며 외관상으로도 보기좋아 일석이조 입니다.
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