1. 주요특징
키위는 참다래라고도 하며 원래는 중국 남부가 원산지 였지만 20세기초 뉴질랜드에서 많이 재배되기 시작했습니다. 이름도 뉴질랜드의 새 '키위'를 많이 닮았다고 해서 키위라 불리워진다고 합니다. 맛은 딸기와 바나나, 파인애플을 혼합한 맛이 납니다.
키위는 사람의 건강면에서 많은 이로운 점을 갖고 있습니다. 혈압을 조절해 주고 체내 면역체계를 강화시키며, 혈당을 조절해주고 체내 산 알카리의 균형을 맞춰주며 단백질 소화에 관여하는 등 주목할 만한 점이 많습니다.
이제 키위의 주요 효능을 자세히 알아보겠습니다.
2. 효능
* 혈압을 관리하는데 유익합니다. 고혈압이 생기는 이유 중 하나는 전해질의 변화인데요 주로 나트륨이 증가하고 칼륨이 모자라기 때문입니다. 그런데 키위는 많은 양의 칼륨을 가지고 있어서 나트륨 과다인 경우에 혈압을 조화롭게 잘 조절해 주는 기능을 합니다.
* 당뇨병환자의 탄수화물 공급원으로 적당합니다. 당뇨병환자에게 탄수화물 식품은 까다로운 심사절차를 거쳐야 합니다. 하지만 키위는 혈당지수가 낮고 질 높은 섬유질을 갖고 있어서 혈당에 부정적인 영향을 별로 미치지 않습니다. 따라서 당뇨병환자들의 맛있는 탄수화물 공급원으로 아주 좋습니다.
* 단백질소화에 영향을 미칩니다. 단백질은 섭취 후 아미노산으로 분해되어 체내로 흡수되는 과정을 거치게 되는데요. 이때 분해효소가 필요합니다. 키위는 단백질 분해효소인 액티니다인을 함유하고 있어 육류음식을 먹을 때 같이 먹는다면 소화흡수에 아주 좋습니다.
* 체내 PH조절에 관여합니다. 요즘 사람들은 가공된 음식을 주로 많이 먹게되는데요. 가공음식이나 육류, 당분 등은 거의 산성식품입니다. 그로인해 인체의 PH가 산성화 되면 암의 발병, 피부 발진, 각종 성인병 발생활률 등이 높아집니다. 키위는 알칼리식품에 속하기 때문에 키위를 먹으면 산성을 중화하는 효과를 얻을 수 있습니다. 식단에 가능한 많이 추가해서 먹으면 좋겠죠.
* 변비를 치료할 수 있습니다. 만성변비로 고통받는 사람들이 꽤 많은데요. 식이섬유가 부족이 원인인 경우가 많습니다. 키위는 섬유질과 수분함량이 높기 때문에 변비를 잘 해결할 수 있습니다.
* 피부건강에 좋습니다. 키위에는 비타민C가 많이 들어있는데요. 비타민C는 피부속 콜라겐 합성에 관여해 피부를 재생하고 탄탄하게 하는데 결정적인 역활을 합니다. 키위를 많이 먹으면 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
* 암을 예방합니다. 암의 주요 원인 중 하나가 세포의 DNA가 손상되는 것인데요. 키위에는 항산화제가 많이 포함되어 있어서 DNA와 세포손상을 막아줍니다. 키위의 항산화제는 인체에 해로운 자유라디칼을 안정화시켜서 체외로 배출될 수 있게 합니다. 키위속에 들어있는 많은 섬유질이 소화관을 통해 이런 유해물질들을 내보내는 기능을 합니다.
* 호흡기를 건강하게 해줍니다. 키위의 비타민C는 호흡기를 튼튼하게 해 감염에 대한 내성을 키워줍니다.
* 살균작용을 합니다. 연구결과 키위추출물은 황색포도상구균이나 기타 해로운 균들의 번식을 막는 것으로 나타났습니다. 항염증 효과도 있다고 합니다.
3. 키위를 먹는 방법
* 과일샐러드로 다른 과일들과 함께 즐길 수 있습니다.
* 키위시럽을 만들어 칵테일로 즐길 수 있고 핫케익이나 기타 케익에 뿌려 먹으면 좋습니다.
* 키위는 앞에서 살펴본 바와 같이 단백질을 분해하는데 탁월한 효소를 가지고 있습니다. 고기를 먹을 때 키위즙을 뿌려 약간의 시간동안 숙성시키면 아주 연한 고기를 맛있게 먹을 수 있습니다. 다만 키위즙의 양이 많다든지 오랜 시간 재워둔다든지 할 경우 고기가 분해되어 가루로 될 수 있기 때문에 아주 조심해야 합니다.
4. 부작용.
알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 연구에 따르면 키위속에 알레르기를 일으키는 성분이 포함되어 있다고 하는데요 특히 어린아이들의 경우는 더 심각한 결과에 이를 수 있으므로 아주 조심해야 합니다.
또 키위에는 옥살산염을 만드는 성분을 함유하고 있는데요. 이경우 일부 사람들에게 신장결석을 일으키고 체내 칼슘이나 특정 영양소의 흡수를 방해할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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