1. 주요 특징
표고버섯은 비교적 재배가 쉬워 생산이 많은 버섯입니다. 버섯을 그자체로 볶아 먹기도 하고 다시국물용으로도 많이 쓰이는데요. 맛도 좋지만 몸에 좋은 많은 효능을 가지고 있습니다.
비타민B 등 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐아니라 암세포를 억제하고 각종 심혈과 질환을 막아주는 효능이 있습니다 또 항바이러스와 항진균성을 갖고있어 인체의 염증을 줄이며 혈당수치를 조절하기도 합니다. 이제 표고버섯은 효능에 대해 자세히 알아보고 다양한 요리에 응용할 수 있는 방법에 대해서도 알아보도록 합니다.
2. 효능들
* 암세포를 파과합니다. 표고버섯의 렌티넨성분은 항암치료로 인해 염색체가 손상되었을 때 치유하는 기능이 있습니다. 그것은 표고버섯이 잠재적으로 자연적인 암치료제로 활용될 수 있음을 의미합니다.
* 심혈관을 튼튼하게 합니다. 표고버섯에는 콜레스테롤 생성을 막는 스테롤화합물이 들어있는데요. 이것은 세포가 혈관벽에 달라붙지 못하게 하여 건강한 혈압을 유지하게 하고 혈액순환을 좋게 합니다 일본의 도호쿠대학의 연구에 따르면 실제로 표고버섯은 고혈압에 걸린 쥐의 혈압상승을 막는 것으로 결과가 나왔다고 합니다.
* 에너지를 공급하고 뇌기능을 향상시켜 줍니다. 표고버섯은 비타민 B가 많은 것으로 알려져 있는데요. 비타민B는 에너지 대사에 관여해 에너지공급을 원할하게 합니다 또 두뇌의 집중력을 높여주어 수험생에게 아주 좋은 식품입니다.
* 비타민D 공급원입니다. 비타민D는 햇볕을 받으면 인체내에서 합성이 되는 비타민이지만 표고버섯은 비타민D 공급원으로서 중요한 식품입니다. 비타민D는 뼈건겅 뿐 아니라 심장병, 당뇨병, 일부 암발생의 위험을 줄이는 역활을 합니다. 이런 중요한 역활을 하는 비타민 D는 표고버섯을 섭취함으로써 얻어질 수 있습니다.
* 항균성이 있습니다. 2011년 런던의 한 연구소에서 치은염에 대한 표고버섯은 항균효과를 실험했는데요. 표고버섯은 소독약의 일종인 클로르헥시딘의 기능만큼 항균성을 발휘했다고 합니다. 뿐만아니라 클로르헥시딘과는 달리 세포엔 부작용을 주지 않으면서 높은 항균효과를 나타냈다는 점에서 주목받고 있습니다.
* 체중을 줄이는데 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유인 에리타데닌과 B글루칸 성분이 지방을 감소시키는 작용을 합니다. B글루칸은 포만감을 높여 음식섭취를 줄이는 기능을 하는데요. 표고버섯을 많이 넣은 음식을 섭취할 경우 체중증가나 지방축적을 막을 수 있습니다. 비만과 치료에 표고버섯은 중요한 역활을 합니다.
* 면역계를 강화합니다. 버섯에는 중요한 비타민과 미네랄이 많이 들어있는데요. 이들이 질병과 싸워 이기는 능력이 있습니다.
* 피부건강에 좋습니다. 표고버섯에는 셀레늄이 들어있는데요. 셀레늄은 여드름을 진정시키고 여드름으로 인한 흉터를 줄이는 역활도 합니다. 즉 표고버섯이 자연적인 여드름치료제가 된다는 말인데요. 여드름성 피부를 가진 사람들은 표고버섯을 많이 먹는게 좋겠습니다.
3. 주의할 점
버섯은 퓨린성분을 함유하고 있는데요. 이화합물은 요산으로 분해가 됩니다. 버섯이 많이 들어있는 음식은 결국 인체에 요산을 축적하게 되는데요. 드물게는 통풍을 유발할 수 있습니다. 버섯을 너무 많이 자주 먹는 것도 조심해야 합니다.
4. 표고버섯의 요리방법
표고버섯은 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 생으로 뿐만아니라 말린 상태로도 구입하거나 보관할 수 있어 언제나 가까이할 수 있는 편리하기도 한 식품입니다. 표고버섯은 단단하고 토실토실한 것이 좋으며 밀폐해서 냉장고에 보관하면 일주일가량 신선하게 먹을 수 있습니다.
* 볶음밥이나 오믈렛을 만들때 다져 넣으면 향미를 붇돋아 주고 맛있게 먹을 수 있습니다.
* 된장찌개를 끓일 때 표고버섯을 첨가하면 좋습니다
* 새우와 닭고기살을 다져 표고버섯과 함께 스프를 끓여 먹습니다.
* 버섯과 당근, 죽순 등을 넣어 야채볶음을 만들 수 있습니다.
* 표고버섯외 각종 버섯과 소고기를 함께 넣고 버섯전골을 만들어 먹어보세요
* 버섯과 소세지를 볶아 샌드위치를 만들어 먹어도 좋습니다.
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