1. 주요특징
스테비아는 국화과에 속하는 식물입니다. 스테비아는 설탕을 대체하는 천연감미료로 많이 알려져 있는데요. 감미료로 사용되는 스테비아 제품은 고도로 정제된 스테비아잎 추출물로 만들어져 있습니다. Reb-A라고 불리는 이 물질은 설탕보다 약 200배 더 달다고 합니다. 어떤 사람들은 집에서 스테비아 허브를 재배하고 그 잎을 이용해 음식을 달게 하기도 합니다. 다만 잎을 감미료로 사용할 경우 스테비아 특유의 향과 맛이 있어 그 향을 싫어하는 사람들도 있습니다.
2. 스테비아 효능
* 스테비아는 칼로리가 없습니다. 따라서 다이어트를 하려는 사람들에게는 아주 매력적인 식품입니다. 그리고 당뇨병환자들에게도 스테비아를 사용할 경우 혈당을 유지할 수 있어 아주 유익합니다. 실제로 한 연구에 따르면 스테비아를 섭취한 사람들에게서 인슐린과 포도당 수치가 현저히 낮아진 것으로 나타났다고 합니다.
*스테비아잎의 분말은 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 즉 스테비아가 부작용없이 나쁜 콜레스테롤으로 알려진 LDL과 트리글리세리드를 낮추는 반면 좋은 콜레스테롤로 일컬어지는 HDL은 증가시켰다고 합니다.
* 스테비아는 일부 암을 예방하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 2012년의 한 연구에 따르면 스테비아에서 발견되는 스테비오사이드라는 클리코사이드가 유방암의 암세포를 제거했다고 합니다. 또 2013년의 연구에서도 많은 스테비아클리코시드 유도체가 백혈병과, 폐암, 위암 등의 암세포에 없애는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
3. 부작용
FDA는 스테비아추출물로 된 감미료 Reb-A에 대해서 '일반적으로 안전하다'고 밝혔습니다. 하지만 날것의 스테비아 허브는 신장과 심혈관시스템에 해를 끼칠 수 있다는 우려가 있다고 합니다
또 스테비아 제품 중 많은 제품이 포도당 같은 당성분과 혼합되어 판매되고 있기 때문에 이런 제품을 당뇨병환자가 사용한다면 혈당에 영향을 받을 수 있으므로 조심해야 합니다.
또 한가지 부작용으로 알레르기 반응이 있습니다 평소에 꽃가루나 식물알레르기가 있는 사람들은 더 민감할 수 있으므로 주의해야 합니다.
마지막으로 스테비아가 위장장애를 가져올 수도 있다고 합니다. 메스꺼움 같은 가벼운 소화장애를 일으킬 수 있다고 하는데요. 위장장애를 가져올 수 있는 제품을 피하기 위해서는 FDA승인을 맏지 않은 스테비아잎이나 추출물을 사용한 제품인지 확인하는 것이 중요합니다.
4. 임신 중 사용가능성
Reb-A로 된 스테비아 제품은 임신중 사용해도 무방합니다. 그러나 집에서 재배되고 있는 스테피아 잎 자체를 사용하는 것은 안전성이 입증되지 않았으므로 피해야 합니다.
5. 사용방법
각종 음식과 음료에 설탕 대신에 스테비아를 사용할 수 있습니다. 스테비아 분말의 한꼬집은 약 1티스푼 설탕의 당도와 비슷합니다. 스테비아는 각종 차와 커피, 레모네이드, 요쿠르트. 베이킹, 아이스크림 등에 안전하게 사용할 수 있습니다. 다만 감초처럼 뒷맛이 약간 쓴 독특한 단맛이라 싫어하는 사람들도 있기 때문에 적응과정이 필요할 수도 있습니다.
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