1. 출산율 저하의 심각성
우리나라의 65세 이상의 노인들 중 68만명이 치매를 앓고 있다고 합니다. 문제는 지금 우리나라는 극심한 출산율 저하시대를 맞아 빠르게 고령화사회로 진입하고 있는데요. 의료계에서는 2030년이면 127만명이 2050년에 이르면 거의 271만명에 달하는 치매환자가 발생할 예정이라고 밝혀 특별히 우려하지 않을 수 없는 상황입니다.
지금부터 치매가 발생하는 원인과 치매 진단방법, 그리고 치매 예방에 좋은 음식에 대해 알아보기로 합니다.
2. 치매의 원인
치매는 신경퇴행성 질병인 알쯔하이머형 치매가 거의 70%를 차지하고 그다음 혈관성 치매가 많다고 합니다. 치매는 기억력이 저하된다고 해서 무조건 진단받는 것이 아니라 기억력 저하같은 인지기능의 장애가 있더라도 일상생활을 별 지장없이 할 수 있다면 치매라고 할 수 없습니다.
치매란 인지기능의 장애가 심해 일상생활을 할 수 없을 정도에 이르러야 진단이 내려집니다. 또 오래전의 사실을 기억하는 경우라도 최근기억을 하지 못하면 치매를 의심해 봐야 합니다. 알쯔하이머는 주로 단기 기억을 잘 못하는 게 주 증상이기 때문입니다.
치매를 일으키는 원인은 매우 다양하며 원인질환에 따라 신경퇴행성질환에 의한 치매, 혈관성 치매, 치료 가능한 치매로 분류됩니다. 치매를 일으키는 원인을 분석하는 것은 아주 중요합니다. 치료가능한 치매라면 치료를 할 수 있기 때문입니다. 치료가 가능한 치매는 전체 치매 중에서 약 10%를 차지한다고 합니다.
3. 치매 예방에 좋은 음식
적절하게 지방질이나 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 이 영양소들이 뇌의 효소를 만들어내기 때문입니다. 또 포도당과 비타민 B도 필요합니다. 이런 영양소들이 많은 식품으로는 고등어 참치 같은 생선과 과일 현미 양파 과일 등을 들 수 있습니다.
노화를 방지하는 것으로 알려진 비타민E와 기억력 저하를 막는데 도움을 주는 콜린의 섭취도 필요합니다. 주로 해바라기씨유와 잇꽃씨유, 카놀라유, 견과류, 계란노른자, 녹황색채소 등을 많이 먹는게 좋겠죠. 그외 감자, 미역, 통밀, 굴, 뼈째먹는 생선, 우유 등도 치매 예방에 도움이 됩니다.
* 양파먹는 방법 : 양파의 바깥껍질을 벗겨 끓인 후 차처럼 복용하면서 양파 알맹이는 날 것으로 먹으면 좋습니다. 양파를 썰어 현미식초에 담가 놓았다가 2~3일 후 먹으면 더욱 좋습니다.
*계란노른자 먹는 방법 : 프라이팬에서 까맣게 태운 후 꼭 짜면 난유가 나오는데요 이 기름을 섭취하는게 더 좋다고 합니다.
*잇꽃씨유 보관방법 : 잇꽃씨유는 치매 예방에는 특효입니다. 식물성 기름 중 리놀산을 가장 많이 함유하고 있기 때문이죠. 다만 이기름은 산화되기 쉬우므로 보관에 주의해야 합니다. 빛이나 열을 피해 냉암소에 보관하고 오래 두고 사용하지 말아야 합니다.
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