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건강

쑥 (Mugwort)

1. 주요 특징.

 

여러해살이풀로서 쑥잎 표면은 푸르고 뒷면은 솜털이 있으며 독특한 향기가 있습니다. 음력 5월초에 채취한 쑥은 약용으로 사용되고 3월초에 채취한 쑥은 맛이 좋아서 각종 방법으로 요리해 먹습니다. 

 

쑥은 자연이 인간에게 베푼 가장 값진 선물 중 하나라고 일컬어질 만큼 많은 효능을 갖고 있습니다. 세상의 온갖 별의별 질병이 다 쑥으로 해결된다는 착각까지 일으킬 정도입니다. 특히 여성질환 개선에 탁월하다고 알려져 있는데요. 실제로도 한방에서는 쑥의 따뜻한 성질을 잘 활용해 부인과 질환의 약으로 쓰고 있습니다. 

 

다만 개똥쑥이나 인진쑥으로 불리는 쑥은 다른 종류의 약초이므로 잘 구별해야 합니다. 

 

쑥은 그 생명력이나 번식력이 강하기로 유명한데요. 척박한 환경에서도 잘 자랄 뿐 아니라 히로시마에 원폭이 투하된 후 황량해진 땅에서도 쑥이 제일 먼저 돋았다고 합니다. 

 

 

 

2. 효능.

 

* 소화기관을 튼튼하게 합니다. 오랜기간 먹으면 양질의 섬유질이 장의 연동운동과 점액분비를 월활하게 해 쾌변을 도와주고 장이 깨끗해집니다.

 

* 각종 비타민과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알카리성 식품으로 산성화된 현대인의 체질개선에 좋습니다. 다. 또 항암작용을 하는 엽록소가 많아 꾸준히 먹으면 암을 예방하는 효과도 있습니다. 

 

* 특히 냉, 대하나 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있는 것으로 유명합니다. 혈액순환을 좋게 하고 기혈을 이롭게 하고 자궁을 따뜻하게 보호해 주기 때문에 산후조리에도 좋은 영향을 줍니다. 

 

* 면역기능을 향상시킵니다. 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구 수를 늘리기 때문에 면역기능을 높이며 살균효과도 있는데 어떤 항생제보다 천연항생제로서 안전하고 효과도 좋다고 합니다. 

 

* 고혈압과 동맥경화 같은 성인병을 예방합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 수축 이완작용을 향상시켜 혈액순환을 돕기 때문입니다. 또 피를 맑게 하는 작용도 합니다. 

 

* 해독과 알콜분해 작용이 뛰어나 손상된 간의 회복에 도움이 됩니다 그외에도 이담작용, 항균작용, 구충작용이 있습니다. 

 

3. 채취시 주의할 점.

 

차가 지나다니는 도로가에서 자라고 있는 쑥은 절대 피해야 합니다. 쑥은 토양 속의 중금속들을 다 흡수하는 성질이 있기 때문에 공기가 좋고 자연적인 장소에서 채취를 해야 합니다. 

 

 

4. 식용과 활용 방법 

 

* 봄에 어린 순을 다량으로 마련하여 생즙을 내어 마시면 고혈압과 신경통에 좋습니다. 또 쑥을 말렸다가 쑥떡이나 국수 된장국 나물무침으로 식용하면 몸에 좋습니다.

 

* 말린 쑥잎을 뜨거운 물에 우려내여 녹차대용으로 마셔도 좋은 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

* 어린 쑥을 소주에 담가 1개월 이상 묵혀두면 건강주로 아주 좋고 천식에 특별한 효험을 볼 수 있습니다. 

 

* 쑥뜸이나 쑥찜질, 쑥탕 등을 활용하면 신경통 치료에 좋고 부종을 없애는 효과도 있습니다 

 

 

 

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