1. 현대인들이 눈이 침침해지는 이유
남녀노소를 불문하고 사람들이 컴퓨터나 스마트폰과 하루종일 시름하는 모습을 어디서나 볼 수 있습니다. 그 때문에 옛날사람들보다는 훨씬 더 현대인들에게는 눈에 장애가 생기는 경우가 많습니다. 이럴 때는 일단 눈의 피로를 줄여 주어야 겠지요 컴퓨터나 스마트폰 사용을 자제하고 눈알을 좌우 아래 위로 굴리는 운동을 해 주면 좋습니다. 또는 눈위를 찬물거즈로 마사지를 해 주는 것도 도움이 됩니다.
그외 눈이 침침해지는 이유는 간과 신장기능이 약해졌을 때라고 동의보감에 기록하고 있습니다. 동의보감에서는 눈은 간장기능을 나타내는 창문이며 간기능이 원활하면 눈의 시력이 좋아 오색을 분별할 수 있고 간이 허약하면 눈이 어두워져 볼 수 었다고 쓰고 있는데요. 결론적으로 논을 밝게하고 눈의기능을 회복하려면 간과 신장기능에 좋은 채소를 평소에 많이 먹어야 합니다.
이제부터는 눈에 좋은 식품에 대해 자세히 알아보도록 합니다.
2. 결명자차
결명자는 이름자체가 '눈을 밝게 한다'는 뜻이 있을 만큼 눈에 좋은 식물로 알려져 있습니다. 결명자를 먹는 방법에 대해 동의보감에서는 가루로 만들어 식후에 쌀미음에 타서 복용하면 밤에 촛불없이 사물을 볼 수 있다고 적고 있습니다. 또 다르게 간편하게 복용하는 방법은 프라이팬에 볶은 후 물을 붓고 달여 차처럼 마시면 된다고 합니다. 또 결명자잎을 나물로 무쳐서 자주 먹어도 좋다고 합니다.
2. 카로틴이 많은 식품
카로틴은 비타민A의 전구체를 말합니다. 비타A가 부족하면 안구건조증이 와 눈이 뻑뻑하고 야맹증을 일으킬 수도 있는데요. 비타A나 카로틴이 많이 든 식품을 먹어야 겠죠. 비타민 A가 많은 대표 적인 채소로는 시금치, 파슬리, 토마토, 당근, 냉이 등이 있으며 동물성식품으로는 동물의 간을 들 수 있습니다.
당근은 강판에 갈아 즙을 내어 마시면 좋은데요. 이때 레몬즙을 섞으면 레몬속의 구연산이 당근의 비타민C 파괴효소의 작용을 억제하기 때문에 유용하다고 합니다.
3 그외의 식품.
* 국화차가 좋습니다. 가을철에 노란 국화잎을 채취해 말려 차로 끓여 마시면 되는데요. '감국'이라는 이름으로 건재약국에서도 팔고 있다고 합니다.
* 감자도 좋은데요. 감자를 먹는 방법은 생감자 껍질을 벗기고 강판에 갈아 담아두면 앙금이 가라앉는데 위의 물은 버리고 앙금만 먹으면 됩니다. 하루에 중간 크기 감자 한개 분량에서 나온 앙금을 공복에 먹으면 좋습니다
*장어 전복도 좋습니다 전복에는 간기능을 정상적으로 만들어주는 작용을 하는데 전복껍질도 시력이 나쁠 때 많은 도움을 준다고 합니다. 장어는 구워먹는데 가성근시에 특히 효과가 있고 전복은 눈의 피로나 야맹증에 좋다고 합니다.
* 긔외 구기자와 녹차도 도움이 됩니다. 눈이 피로하면서 열감을 느낄 때 특히 좋습니다. 그러나 빈혈이 있을 때는 녹차를 먹지 않는게 좋습니다. 구기자는 하루에 20g의 구기자에 물 500ml를 붓고 끓여 반으로 줄면 하루동안 여러번 나누어 복용하면 된다고 합니다.
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